kok代理招商-kok体育代理招商

产科知识

首页 > 健康知识 > 产科知识 > 家中突发脐带脱垂,我院产科团队高效接力6分钟“抢”回宝宝

家中突发脐带脱垂,我院产科团队高效接力6分钟“抢”回宝宝

发布日期:2020-07-15

    6分钟,在电影中可能只是一个片段的时间,但在2020年6月21日凌晨kok代理招商产科值班医护人员却经历了特殊的6分钟,既是惊心动魄的6分钟,更是生死较量的6分钟。

    产妇脐带脱垂 胎儿“命悬一线”
    6月20日23:30,深夜值班的郑琦云医生仍像往常一样在整理病历,突然120急救电话铃响起,原来是孕妇在家中发生胎膜早破需120接诊。
    患者的病情就是命令,放下电话郑医生一行人立即随120车出发,于23:43分即已到达距离医院约3公里外的孕妇家中。院外发生胎膜早破最危险的就是并发脐带脱垂,郑医生不敢疏忽,见到孕妈立即为其排查。孕妇平躺着,没有腹痛,胎心率不规则。郑医生进一步行阴道检查后她心一沉,暗道“不好,阴道内摸到宝宝的脐带,有搏动。”脐带脱垂症状已很明确,胎儿命悬一线。如何抢救胎儿,随行医护人员及孕妇家属的心瞬间都揪了起来。
    时间突然像按下了快进键一样加速起来。23:45分,郑医生已经与产科住院部电话沟通病情,院内院外抢救团队达成默契,密切配合、分工合作,一条绿色生命通道已立即开启。

    绿色通道开启 胎儿平安落地
    院前急救团队一面转运孕妇,同时在转运途中为孕妇及家人进行心理疏导、病情告知、手术准备、胎儿监护等一系列处理,他们知道,时间就是生命,只要尽快到达医院,到达手术室,即可立即剖宫产将胎儿取出脱离险境。
    在救护车一路鸣笛疾驰回医院的过程中,产科住院部钟群英医生等人组成的团队及手术室抢救团队也严阵以待,他们分工合作,有条不紊地为紧急剖宫产术进行着各种准备。从医院大门至电梯及至手术间途中的各个门禁均已持续开放等待,住院手续已经提前办妥,各类医疗文书已经备好,包含手术医生、麻醉医师、新生儿科医生、手术护士、助产士在内的医疗团队已全部各就各位,手术器械、抢救物品已均在备用状态,只等病人到位。
    0:03救护车到达医院,立即将孕妇转送到手术间,绿色通道一路畅通,全体医护人员都争分夺秒、各司其职、默契配合。0:09胎儿剖宫产娩出。宝宝洪亮的哭声是给参与抢救的每一个医护人员最大的奖励,更让孕妇及家属喜极而泣●!
    从在院外发现孕妇发生脐带脱垂到回院紧急剖宫产取出胎儿,全程24分钟,其中从产妇到达医院至胎儿剖宫产出生仅6分钟●!因为抢救及时有效,新生儿出生后健康状况良好,没有发生缺氧后遗症。这短短的24分钟可谓“步步惊心”。参与抢救的医护人员直到抢救结束才放松了心头那根紧绷的弦,也才发现自己身上的手术服已经全部被汗水渗透。事后回想,仍然能感受到当时紧张的氛围,这种命悬一线,那样的惊心动魄,如果再晚一两分钟,也许后果不堪设想。

    脐带脱垂虽凶险,产科团队快速反应保平安
    郑医生介绍,脐带是连接着孕妇和胎儿的生命线。孕妇在家中发生胎膜早破时,脐带随着羊水从破口滑出甚至脱垂至阴道口外即发生脐带脱垂,因此时脐带极易受压迫引起胎儿急性缺血缺氧,若不能尽快取出胎儿解除脐带受压状态,就有可能在短时间内发生胎死腹中。紧急剖宫产术是这种情况下抢救胎儿的最有效手段。
    “脐带脱垂是一种严重威胁胎儿生命的急症,在临床上常常突然发生没有预兆。对产科医生的技术水平、团队合作能力等要求极高。近年来我院产科已打造出一支强大的产科快速反应团队,极具风险意识,一旦触发预警标准,整个团队即会立即做出迅速有效的反应,保障产科质量母婴安全。而这一个脐带脱垂的宝宝仅仅是我院产科快速反应团队抢救的无数成功案例中的一个。” 钟群英医生说。
    钟群英医生最后也提醒孕妈妈们,孕期一定要增强保健意识,定期产检,加强产前监护,尤其是臀位、横位、胎头高浮、羊水过多的孕妇,应警惕脐带脱垂的发生。当出现胎膜早破时,尽量避免下地行走,尽可能取平卧位并垫高臀部,保持头低臀高位,减少脐带脱垂的发生机率,并尽快呼叫120就诊。