kok代理招商-kok体育代理招商

妇科常识

首页 > 健康知识 > 妇科常识 > 您的盆底功能如何?盆底超声检查告诉您●!

您的盆底功能如何?盆底超声检查告诉您●!

发布日期:2020-07-15

    女性朋友们,您们是否经历过以下的难言之隐:曾在咳嗽、大笑、打喷嚏或负重时不能控制小便的尴尬?时常有尿频尿急尿痛、慢性便秘、便意不净?总是感觉下腹坠胀、阴道内有东西脱出?这些难言之隐相信很多女性都有,却总是难以找到原因,其实这些都是常见的盆底功能障碍性疾病(FPFD)的表现。
    盆底功能障碍主要包括盆腔器官脱垂、压力性尿失禁、粪失禁及产后性功能障碍等,严重影响生活质量和身体健康,产生不同程度的尿失禁。
    女性盆底功能障碍大部分源于妊娠和分娩。大约20-30%的女性在妊娠期即会发生不同程度的尿失禁。研究表明,分娩后3个月内发生尿失禁的女性,92%的人5年后仍然存在尿失禁。即便是分娩后没有发生尿失禁的女性,产后5年尿失禁的发病率也高达19%。此外,大约50%的中老年女性患有不同程度的尿失禁等排尿问题,还有一些女性随着年龄的增长时常有盆腔下坠感,更有甚者则可以看到有东西从阴道掉出体外,这都是盆腔器官脱垂的症状。
    这些盆底功能障碍的症状并不是必然发生的。如果能够在早期对盆底疾病进行诊断,那么多数患者可以通过盆底肌肉功能训练等达到治疗目的。但在国内,由于该类疾病长期不受重视以及缺乏早期诊断的有效检查方法等原因,往往患者就诊时症状已经比较严重,需要手术治疗才能改善症状。
    产后及时检测、评估盆底肌肉损伤程度,并及时进行康复训练,是预防、治疗盆底功能障碍的首选方法。而且,超声具有简便、无辐射、可重复检查等优点,尤其是近年来三维/四维超声技术的迅速发展,使盆底功能障碍性疾病可以在早期得以诊断。
    我院功能科开展的盆底三维/四维超声检查,能够比较客观、准确地评估盆底结构和功能情况,是一个直观、便捷评估盆底各结构和功能情况的检查方法。
    尽早的评估盆底各结构的功能情况,在临床症状出现之前通过物理治疗(盆底肌锻炼、生物反馈和盆底磁疗等)使盆底支持结构功能得到恢复。盆底超声可以观察盆底组织的形态、结构、大小、空间方位等,对膀胱膨出、子宫脱垂、直肠膨出、会阴过度运动、尿道囊肿、盆底肌肉损伤等作出准确的判断。
    盆底三维/四维超声的检查时间在产后42天就可以进行,检查之前只需排空大小便,无需特殊准备。越早评估诊断,对病情的帮助越大。
    临床上凡是怀疑有盆底疾病或具有盆底异常高发因素的患者,均可进行盆底超声检查,主要包括以下几个方面:
    (1)产后盆底功能评估。
    (2)无意识漏尿、尿失禁、粪失禁、夜尿、反复泌尿系统感染、持续性排尿困难、便意不尽、慢性便秘等症状的患者。 
    (3)经临床检查有阴道膨出及子宫脱垂的患者。
    (4)各类盆底手术在术前及术后的盆底结构及功能疗效评估。
    (5)盆底康复后的疗效评估。(功能科 丘玉霞)