kok代理招商-kok体育代理招商

妇科常识

首页 > 健康知识 > 妇科常识 > 我院成功开展腹膜代阴道成形术

我院成功开展腹膜代阴道成形术

发布日期:2020-08-13

    石女,也称为石芯子,民间一般用这个词来称呼先天无法进行性行为的女性。
    10年前,处于青春期的小娜(化名)迟迟未来月经初潮,当时的检查结果显示其为先天性无子宫,一直以来小娜因自身疾病深受困扰,如今27岁的她终于鼓起勇气谈了一场恋爱,却发现自己无法完成性生活。

    人工阴道助“石女”恢复正常生活
    近日,经我院确诊,原来小娜患有先天性始基子宫和先天性无阴道。通过妇科团队施行手术,为小娜实施了腹腔镜下腹膜代阴道成形术,为其成功重建阴道,目前小娜术后恢复良好,出院后即可恢复正常生活。
    “小娜的这种情况,在临床中极为少见。她的染色体检查是正常的,其实有子宫,不过发育不良,长成了始基子宫(即没有正常功能的子宫),畸形的子宫加上先天性无阴道,意味着她既不会来月经,也不能怀孕生孩子,连性行为也无法完成。”妇女保健部黄文静主任表示,这对患者来说面临的是生理和心理上的双层痛苦,医生虽然没有办法帮助其恢复月经和生育的能力,但可以通过手术给她做一个人工阴道,恢复其性生活的能力。
    一般而言,阴道成形术方式包括游离皮肤移植阴道成形术、羊膜阴道成形术、肠管阴道成形术、皮瓣阴道成形术、阴股沟皮瓣阴道再造术、腹膜代阴道成形术、顶压阴道成形术。此次为小娜实施的是腹腔镜下腹膜代阴道成形术。相比传统的手术方式,该手术能在术后极大减轻患者的心理负担,痛苦少,出血少、恢复快,术后也不会再形成2次阴道挛缩,和正常女性无区别。
    经检查,小娜的外阴发育正常,可见阴道口,但只能进入0.5厘米。正常而言,阴道位于膀胱、尿道和直肠之间,是一个富有弹性的管状器官,但原本应该是阴道的位置在小娜的身体里却是长成了个结实的肉体,也就是盲端。

    我院妇科团队为小娜重建阴道
    医院妇科团队在小娜身体的直肠和膀胱之间的位置做了一个通道,使其成为人造阴道,再利用盆腔内的腹膜组织覆盖其人造阴道的创面。黄文静主任介绍,“腹腔镜下腹膜代阴道成形术是目前为止阴道成形术最好的一种方法,对机体损伤小、不易损伤临近脏器,选择腹膜作为重建阴道的覆盖物,是因为其具有吸收、渗透、防御功能,且愈合能力强,接触面光滑,术后阴道壁柔软有弹性、有足够的宽度及深度、走向符合生理要求、外观美观,阴道分泌物似正常分泌物,保证阴道润滑,可以形成一个酸性PH环境,术后5-6个月被鳞状上皮所替代,可以有满意的性生活,是阴道重建的理想材料。”

    先天性无阴道患者成年后即可手术
    “其实,小娜还是很乐观的,她的家人和男朋友也很关心她。男朋友也没有要求其一定要生儿育女。”黄文静表示,手术后,医生护士都很关心小娜的恢复情况,手把手地教给她如何放置模具、如何扩张阴道,并经?妓⑷盟髁⑿判摹D壳埃∧壬硖寤指辞榭隽己茫鲈潞蠹纯晒5男陨睢

    小娜为妇科团队送上锦旗
    先天性无阴道,也就是民间所说的“石女”。黄文静主任介绍,先天性无阴道是胎儿在母体怀孕期间发育不完全所导致的。先天性无阴道可能存在两种情况:一是没有子宫或仅有始基子宫;一是子宫、卵巢发育均正●!H粑拮庸稍谀曷18岁后接受人工阴道成形术;若有子宫,青春期就应接受手术,否则会因经血逆流导致盆腔痛和腹腔痛。接受人工阴道成形术后,两种情况的患者都可以过正常性生活。但论及生育,目前,前者已无可能,后者尚有生育可能。
    黄文静主任呼吁广大女性及家长朋友们,如果发现女孩到了青春期还未来月经,一定要及时到专科医院进行检查确诊,同时也要保持良好的心态,千万不要因为心理上及精神上的压力而放弃治疗。一旦确诊为“先天性无阴道”,符合条件的均可实施腹膜代阴道成形术,该手术对时间没有严格的限制,只要成人后就可手术,“建议手术在成年后越早做越好,主要不是因为年龄小恢复得快,而是尽早手术可以减轻患者心理压力,早日重获幸●!”