kok代理招商-kok体育代理招商

儿科知识

首页 > 健康知识 > 儿科知识 > 宝宝总是“红屁屁”,原来是这些原因

宝宝总是“红屁屁”,原来是这些原因

发布日期:2020-09-15

    很多宝爸宝妈在照顾宝宝的过程中会发现宝宝经常会出现“红屁屁”的情况,甚至会出现皮疹、渗血,宝宝哭闹不安,在这种情况下,宝爸宝妈着急心疼,但不知道该如何预防及护理宝宝的“红屁屁”。下面,让我们来了解一下什么是“红屁屁”,以及如何预防和护理。
    “红屁屁”又称臀红或尿布性皮炎,是因未保持臀部皮肤的清洁干燥造成的。由于臀部接触湿尿布的时间较长,大便、尿液均对皮肤有较强的刺激,加之宝宝(尤其是新生儿)易发生臀红,局部皮肤可出现红色小丘疹,严重时皮肤糜烂破溃,脱皮流血。
    引起“红屁屁”的主要原因
    1、腹泻
    臀红是腹泻引起的并发症,主要由于大小便后未及时擦洗,尿液被粪便中的细菌分解产生氨,使患儿臀部常处于湿热状态,从而导致肛门周围及尿布接触部位发红、糜烂、渗液等。
    2、尿布
    选尿布时不慎选用劣质产品。由于劣质的尿布粗糙、质硬,对新生儿的皮肤造成直接伤害。另外,在尿布外垫上不透气的塑料,也是新生儿臀红的一个重要诱因。
    3、爽身粉
    洗澡后,在未擦干的皮肤处拍上爽身粉。爽身粉遇潮之后变成块状。新生儿皮肤皱褶,爽身粉块状阻碍皮肤水份的挥发,严重刺激皮肤而导致红臀。
    4、护理不当
    宝宝大小便后未及时更换尿布或纸尿裤和清洗臀部,或在臀部护理时用力过大而受到损伤。
    宝宝(尤其是新生儿)皮肤娇嫩,抵抗力差,一旦发生臀红,处理不及时或不当会导致感染。

    新生儿“红屁屁”的早期护理
    1、细心照顾宝宝的睡眠和饮食,避免宝宝受凉;避免食用不洁水和劣质奶粉,防止腹泻的发生。
    2、每次清理完大便后,要及时给宝宝清洗屁股。最好用温水洗干净,擦拭尿布疹部位时,建议蘸干,动作要轻柔,从前向后擦,避免因擦拭方法不对引发泌尿器感染。如果使用湿巾清理,一定要选择无刺激性的产品。不要在未擦干的部位拍上爽身粉。
    3、要勤换纸尿裤。再好的纸尿裤,用的时间长了,吸水性也会下降,所以这个懒一定不能偷。给宝宝换纸尿布的时候,记得注意观察宝宝臀部皮肤有无红肿或是破损。
    4、治疗上可局部涂鞣酸软膏;如皮肤破溃流水,可涂氧化锌油,以帮助吸收并促进上皮生长。
    如果情况严重者,建议及时到医院就诊。只要在治疗的同时注意护理好臀部的皮肤,臀红很快就会好转。(新生儿科 张美红)