kok代理招商-kok体育代理招商

kok代理招商保健

首页 > 健康知识 > kok代理招商保健 > 用药的6个误区

用药的6个误区

发布日期:2020-08-13

    “哎呀!这药太苦了,我用果汁一起送服。”“这胶囊太难吞下去,我掰开胶囊,只服胶囊内的药粉也是一样的吧……”
    诸如此类的用药误区,经常发生在我们身边,错误的用药不仅起不到治疗的效果,影响到某些药物的吸收与代谢,甚至还会出现副作用。下面,和大家纠正一些用药的误区。
    一、口服用药和饮料混搭,用饮料送服
    比如服降压药时不能饮用西柚汁,因为西柚汁的柚皮素成分,会影响肝脏中的代谢酶,容易造成血液中药物浓度过高,增加副作用。
    腹泻时喝牛奶可能受乳糖影响,加重症状;牛奶和药物混在一起,会在药物表面形成一层膜,将药物包裹在里面,阻碍药物中有效成分的释放,同时也阻碍药物吸收。
    对热不稳定的药品需要用温水(<40℃)冲服或送服,例如枯草杆菌二联活菌颗粒(包括其它有益的活菌)、桉柠蒎肠溶软胶囊等。
    二、干吞药片
    有些人认为:“送服的水都有讲究,我干吞就算了”。请注意,干吞药物也是错误的,因为没有足够的水来帮助溶解,有些药物容易在体内代谢后引起结石,例如复方新诺明等磺胺类药物。服药后喝水,既可降低药片粘附于食管的风险,也可减少药物在口腔或食管中残留。干吞药片或药丸也有卡在咽喉导致窒息的风险。
    三、将药片掰碎或以水溶解后服用
    切记不要擅自掰开或压碎药片、打开胶囊外壳。只有在咨询药师、医生、药品说明书上注明可行性后,才能破坏药片或胶囊的完整性,否则会造成药物减效或失效,甚至对身体造成伤害。
    四、对着瓶口喝糖浆
    这种情况是不允许的,一方面容易污染剩余的药液,加速其变质;另一方面不能准确控制剂量,难以发挥最佳药效。
    五、服药时间不对
    因为食物对胃肠道反应的影响、药物作用机制、药物治疗目的等因素,不同药物的用药时间都有讲究,服药前要仔细阅读药物说明书或遵医嘱执行?崭埂⒎骨啊⒎购蟆⒉褪狈茫羌父龀<姆┦奔浣诘恪
    饭前服,代表饭前15-30分钟服用。
    饭后服,即饭后15-30分钟服用。
    餐中服,指进餐少许后服药,服完后可继续用餐。
    空腹服,指餐前1小时或餐后2小时服用。
    睡前服,指睡前15-30分钟服用。
    六、服药后马上运动
    和吃饭后一样,服药后也不能马上运动。因为药物服用后一般需要30-60分钟才能被胃肠溶解吸收、发挥作用,服药后马上运动会导致胃肠等脏器血液供应不足,药物的吸收效果自然大打折扣。
    药物是“治病”的,但错误的用药也是“致病”的。因此,为提高患者的用药依从性,患者应认真听从并执行医生的用药交代,避免踩到不合理的“用药雷区”。(药剂科 梁伟劲)