kok代理招商-kok体育代理招商

kok代理招商保健

首页 > 健康知识 > kok代理招商保健 > 磁共振成像(MRI)检查适应症

磁共振成像(MRI)检查适应症

发布日期:2020-08-13

    磁共振成像是当代科技含量极高,临床应用广泛,除常规疾病诊断外,还可以进行分子成像、功能成像、全身弥散成像研究的最高端医疗检查方法。具有直接三维成像和多参数、多序列成像的优点,并且具有极高的软组织分辨力,能为疾病诊断提供丰富的诊断信息,有利于病变的定位与定性。MRI检查没有射线、对人体无害是其另一优点。目前,MRI已从传统的形态学成像发展至分子水平和功能成像,可用于人体各系统疾病的诊断和鉴别诊断。其适应症如下:
    一、颅脑疾病:对脑部疾病的显示和诊断,MRI明显优于CT,图像对比度及分辨率好,可从矢状面,轴位与冠状面上直接显示,而且无骨伪影。
    二、脊柱和脊髓疾病:MRI是脊柱、脊髓疾病的重要检查方法。特别是椎管内病变和脊髓病变,MRI应作为首选检查方法。
    三、头颈部及五官疾病:MRI可从多方位扫描,又无骨质伪影干扰,同时软组织分辨力高,在显示眼、鼻窦、内耳、鼻咽、喉与颈部病变均优于CT。
    四、心脏大血管:MRI无需造影剂可以直接显示心脏和大血管结构,观察其形态的变化。常规MRI、心脏电影和磁共振血管成像的应用使MRI在心脏大血管疾病检查中独具优势。
    五、腹部和盆腔:MRI能显示铁质等顺磁性物质,能分辨脂质与含水组织,能对单一组织成像,如胰胆管水成像,泌尿系水成像。
    六、肺和纵隔:肺部病变应首选CT,但肺门病变、胸膜病变和邻近纵隔和胸壁的肺病变可选用MRI。MRI是诊断纵隔肿瘤以及肿瘤样病变的首选检查。
    七、骨关节病变和软组织病变:MRI是关节和软组织病变和某些骨病变的首选检查,并优于CT,特别是对关节内结构如膝关节半月板、交叉韧带的显示,MRI可与关节镜相媲美。MRI适用于软组织和骨骼肿瘤、炎症等疾病的诊断。(放射科 梁国健)