kok代理招商-kok体育代理招商

kok代理招商保健

首页 > 健康知识 > kok代理招商保健 > 磕掉的牙千万别扔●!立即泡它能“救活”

磕掉的牙千万别扔●!立即泡它能“救活”

发布日期:2020-09-15

    暑期来临,医院儿童口腔门诊因牙外伤前来就诊的小患者明显增多。外伤牙的折断、移位或脱落,会造成牙齿的功能受损或丧失,给孩子带来功能上、美观上甚至心理上的负面影响。
     口腔医生提醒广大孩子和家长,要重视儿童牙外伤,掌握一定的口腔健康知识,正确恰当地应急处理牙外伤,并及时到医院就诊,越早治疗效果越好。
    儿童牙外伤频发  家长错失治疗良机
    近日,三岁的琳琳因为牙齿松动被送到我院儿童口腔科就诊?谇豢菩晃闹魅渭觳榉⑾郑樟盏挠疑向⒂幸豢湃檠浪啥捞寤野怠“我们检查发现她牙齿里面有碎片,还一直在渗血。”谢文主任说,从家长口中得知,一周前,琳琳和小朋友玩游戏时不小心摔倒了,当时出了一点血,也喊痛,简单处理了一下,没想到这么严重。
    “节假日尤其是暑假,来我们科就诊的牙外伤小朋友就会明显增多。”谢文主任说,小孩子活泼好动,在追逐玩闹中难免会出现磕磕碰碰,牙外伤发生的几率很高,最明显的是周末、节假日,患者中男孩又比女孩多。
    谢文主任介绍,牙外伤是指牙齿受到各种机械外力作用所发生的牙周组织、牙髓组织和牙体硬组织的急剧损伤。其中,牙体有牙组织丧失或牙体折断;牙周组织外伤分为牙震荡、牙移位和完全脱出。由于年龄不同又分为乳牙和年轻恒牙外伤。乳牙外伤多发生于1到3岁的孩子,这个年龄段孩子或在学走路,或运动协调能力不太好看护不到位出现摔伤的情况下,儿童的面部和牙齿最易发生损伤。恒牙外伤多发生于8到10岁的孩子,这类孩子活动性较强,又由于牙齿在替换的过程中比较松动,户外发生牙外伤的可能性较大。
    “暑假里儿童牙外伤的情况变得十分常见,每天的门诊几乎都能遇到这样的病例。不过,真正懂得牙外伤急救的家长却寥寥无几。”谢文主任说,大多数家长看到孩子满嘴血的时候都是六神无主,急匆匆把孩子送到医院,磕掉的牙却被“遗漏”了,或者随便用纸巾包过来。还有不少家长误认为乳牙外伤后等恒牙替换后就会“不治而愈”。
    掉牙怎么办?及时找医生重新种上
    “牙齿外伤若不及时处理或处理不当,可能会影响颌骨发育,造成牙齿错位、牙髓组织坏死等一系列问题,需要引起家长的高度重视”。谢文主任介绍,每年都有很多小朋友发生磕掉牙齿的意外情况,因家长和孩子都不知道原来牙齿还有复位的可能,白白错失了急救的最好时机。
    谢文主任提醒,就诊时间对外伤牙来说非常重要,越早就诊,就能越早使患牙得到治疗,预后也就越好。因此发生外伤后,家长或学校老师应在恰当的应急处理后及时带患儿去正规的口腔医院或口腔诊所治疗,切勿因延迟就诊而错过了最佳的治疗时机。
牙外伤类型众多,包括牙脱位、牙冠折断、牙根折断等等,其中需要就诊前应急处理的主要是牙脱位。“如果牙齿受到外力撞击,完全脱落下来,此时再植的最佳时间为半个小时以内,在半个小时以内进行再植,很大部分可以避免牙根吸收。”谢文说,牙齿掉落后还可以再种回去,脱落的牙齿若保存得当,并且能在半个小时内赶到医院处理,不光牙齿可以种活,牙神经也有可能种活。时间拖得越久,治疗效果越差。牙齿脱落太久,牙齿神经容易坏掉,牙根表面的组织也有可能坏死,再种上去后容易引起牙根吸收,一段时间后牙齿可能再次脱落。
    牙齿脱落后保存的方法也有讲究。掉在地上的牙齿很脏,不能用纸巾包起来,要到水龙头下冲洗干净后进行即刻复位,及时到医院就诊。如果条件有限,不能进行马上复位,此时要把牙齿放到舌头下边或者含在嘴巴里,然后及时到医院就诊,或者把牙齿放到盛有牛奶、生理盐水或者自来水的杯子里,然后马上到医院就诊。患者要记住千万不能够干藏脱落的牙齿,干藏会影响牙周膜和牙髓细胞的活力,影响到后期牙齿再植。