kok代理招商-kok体育代理招商

kok代理招商保健

首页 > 健康知识 > kok代理招商保健 > 育龄期妇女用药的常见问题

育龄期妇女用药的常见问题

发布日期:2020-09-15

    1、问:同房后,第二天服了一次紧急避孕药左炔诺酮片,后发现怀孕了,孩子能要吗?
   答:根据孕早期该药对胚胎影响理论,有流产则不保胎,无流产或异位妊娠则继续按时产检即可。
    2、问:早孕,得了风寒感冒,服用中药有反胃恶心,用什么缓解?平时胃口不好,常胀满气滞。
    答:可以用紫苏叶煲水,也可以用新鲜的紫苏叶煲瘦肉,配几片生姜,口感更佳。待感冒已解,平时可以增加一味砂仁(10克)猪肚汤,注意砂仁用刀拍一拍再后下,这两味中药都有安胎作用,但不宜长时间使用。
    3、问:异维A酸是用于治疗痤疮,平时用药都觉得怀孕内服不安全,那外用可以吗?
    答:异维A酸是孕妇的禁用药,育龄期妇女或其配偶服药前后三个月与服药期间内应严格避孕。异维A酸:口服停药3个月后备孕,要强调的是外用则停药1个月后备孕。同一家族的阿维A酸:停药2年后备孕。
    其它如利巴韦林,停药6个月后备孕(男性患者的女性伴侣也同样要求),以及预防麻疹、风疹、腮腺炎、水痘、“破百白”等也同样有严格要求。因此能不能用,外用碍不碍事,需要交药医生和药师共同来评估。
    4、问:0.4mg叶酸和0.8mg的叶酸有什么区别?为什么医生给怀孕的我开的是0.4mg叶酸?
    答:叶酸在孕期预防神经管畸形是非常重要的,每天0.4mg的叶酸是用在备孕3个月以上的,而每天0.8mg的叶酸是用于备孕时间不长的,这两种规格都用于低风险的或一般风险的妇女;对于如一、二级直系亲属有神经管缺陷的生育史妇女或正在服用增加胎儿神经管缺陷风险药物的,用0.8mg—1mg/d;高风险妇女(夫妻任何一方有神经管缺陷的生育史)用5mg/d。
    5、问:听身边人说孕期要多补充维生素,反正维生素也最普通最安全的,是不是可以随意加大剂量的?
    答:妊娠期的用药有个分级,A级和B级是安全的,C级就是相对危险,是确实有应用指征时,充分权衡利弊决定是否选用。不同给药剂量也有不同的FDA分级:叶酸在医生推荐下的剂量是最安全的A级,但超剂量就变为C级。同样的维生素D因为超剂量也会由A级升级。为避免使用的D级。
    另外不同给药途径也有不同的安全级别划分,如常用于吸入或鼻腔给药的布地奈德,作为喷雾剂,如果换成口服或直肠给药,就会由安全的B级升级为避免使用的D级。
    6、问:怀孕期间,便秘了怎么办?能用泻药吗?
    答:首先调整健康生活方式,多饮水,平衡膳食,适当增加富含纤维性的青菜水果,适量散步运动,有良好的排便习惯。确实要用药治疗,不宜用大黄、酚酞、番泻叶等刺激性泻药。建议采用渗透性泻药,如小麦纤维互、乳果糖,一般开塞露也不建议使用。
    7、问:怀孕期间,甲状腺功能亢进能用药吗?
    答:中、重度的甲亢会危害母亲和胎儿,如增加妊娠妇女心脏衰竭、提高出生低体重或早产儿、流产等风险,必须用药,根据药物特点,妊娠早期可以首选丙基硫氧嘧啶,到了中晚期则换为对肝损风险低的甲巯咪唑。判断轻度还是中、重度,要到正规医院检查评估,切忌盲目用药。
    8、问:怀孕期间,发烧了,怎么办?医生给我开的这种退烧药可以用吗?
    答:怀孕期间,发烧视情况选择用药,对乙酰氨基酚片最适合用于妊娠期退热药物,可以放心使用。(药剂科 朱喜妹)